Agro y Ganadería

Autoridades destacan fortalecimiento del sector agrícola en la Región de Aysén

Por Sebastián Martel / 2 de noviembre de 2025 | 17:30
Imagen referencial. Crédito: cedida.
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Nuevas estrategias fortalecen la producción sustentable y la resiliencia de los ecosistemas.
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Distintas autoridades de gobierno destacaron recientemente el desempeño del sector silvoagropecuario del país que durante el segundo trimestre de este año registró un crecimiento de 5,8%, superando el promedio nacional y consolidándose como un motor clave del desarrollo económico, territorial y social.

A nivel regional, el subsecretario de Agricultura, Alan Espinoza, destacó el trabajo que lidera la Seremi, a través de iniciativas como Doctores del Suelo y la implementación de planes de manejo que incorporan labores silvoagroambientales, conservando la base productiva de los campos. 

Asimismo, la autoridad agregó que el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) impulsan el programa Transición hacia la Agricultura Sostenible, promoviendo la producción local y la seguridad alimentaria en la Región de Aysén.

En la región, el accionar del Ministerio de Agricultura se ha enfocado en los ejes estratégicos institucionales 2023-2030, promoviendo una agricultura sostenible y resiliente, el fortalecimiento de mercados inclusivos, la transformación participativa y asociativa y el fortalecimiento de INDAP.

Entre los avances destacan los programas Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), Servicios de Asesoría Técnica (SAT), Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), que promueven la producción de alimentos sanos mediante prácticas agroecológicas y de ganadería regenerativa, además del impulso a la gestión eficiente del agua y los suelos a través del SIRSD-S, FNDR Suelos Aysén y los créditos de enlace forestal.

Nuevas estrategias

El seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, señaló que, en la región, los efectos del cambio climático han impulsado nuevas estrategias en el mundo campesino y agropecuario, como el programa Caprino, los viñedos más australes del país y el programa Suelo Aysén, que fortalecen la producción sustentable y la resiliencia de los ecosistemas.

De igual forma, se ha fortalecido la agricultura familiar campesina e indígena (AFCI) mediante ferias, exposiciones y convenios con la Seremi de Salud y los municipios de Coyhaique y Aysén, facilitando la obtención de resoluciones sanitarias y la apertura de nuevos espacios de comercialización.

Al respecto, la seremi de Gobierno de Aysén, Úrsula Mix, indicó que, este año encuentra a la región con una agricultura viva, moderna y resiliente: “Hoy el sector no solo crece, sino que se transforma, se abre al mundo e incorpora la sustentabilidad como pilar de desarrollo. En Aysén, hemos impulsado programas que fortalecen la producción local, la innovación y el trabajo colaborativo entre comunidades rurales, jóvenes y mujeres del campo”, apuntó.

Identidad, equidad y futuro

La directora regional de Indap, Yessica Lagos subrayó que el desarrollo del campo no solo tiene que ver con productividad, sino con identidad, equidad y futuro. 

“Hemos avanzado en iniciativas que conectan la innovación tecnológica con la tradición rural, y que fortalecen la seguridad alimentaria en cada territorio de nuestra región. Destacamos la política de los jóvenes rurales, porque invertir en juventud rural es avanzar en soberanía alimentaria y resiliencia climática eliminando las barreras para que se mantengan en el campo”, cerró Lagos.  Recibe nuestras noticias en: WhatsApp | Instagram | Newsletter.

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