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Por Eva Rocha , 15 de enero de 2023 | 17:36

Destacan el valor de jóvenes emprendedores de Chile Chico

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de un año
Nicole Reyes y José Astudillo trabajan en el Huerto Jeinimeni. Crédito foto: Seremi Agricultura.
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Seremi de Agricultura realza la diversificación productiva en la comuna.

Emprendimientos familiares liderados por jóvenes, iniciativas innovadoras para la diversificación productiva, destacó el secretario regional ministerial de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, en el marco de una agenda de actividades en Chile Chico. 

“Eso es lo que queremos nosotros desde el Ministerio de Agricultura, trabajar colaborativamente con todos los servicios, ver cómo somos capaces de apoyar a productores, productores jóvenes, productores que están innovando que, además, son sustentables, que están trabajando en mejorar la forma productiva en nuestra región y tener alimentos sanos para seguir avanzando por una mejor soberanía y seguridad alimentaria”, subrayó Alan Espinoza. 

Entre las experiencias visitadas, están el emprendimiento familiar Cerro Colorado, representado por Felipe Triviño Carrasco, que utiliza fruta de estación para elaboración de cerveza, vinagre y mermeladas. 

“Empezamos a trabajar juntos hace aproximadamente dos o tres años con el tema de la cerveza Cerro Colorado. Junto con eso, también comenzamos con sidra y, aprovechando lo que iba quedando, comenzamos a embotellar vinagre de manzana. Aparte de eso, también está la producción de mermeladas y de conservas, que se produce entre todos con fruta de Chile Chico”, sostuvo el productor. 

Por otro lado, Nicole Reyes y José Astudillo trabajan en el Huerto Jeinimeni ampliando la oferta de productos hortofrutícolas locales, mediante un sistema productivo bio-intensivo que busca crecer en asociatividad. 

“Yo creo que uno de los desafíos más grandes de los agricultores en la región es la comercialización. Si bien es cierto acá se produce harto, aun así, estamos al debe. Entonces, lo que vemos a futuro, es quizás unirnos con otros agricultores, generar alianzas y salir de la localidad, para ir creciendo entre todos y aportar a la soberanía alimentaria”, señaló Nicole Reyes. 

Crédito foto: Seremi Agricultura.

Vitivinicultura de interés eno-turístico en la Patagonia en Chile Chico 

En las instalaciones de INIA en Chile Chico, se constató la modernización del huerto de cerezos implementado en 1995 y los avances en el desarrollo de una oferta de enoturismo (turismo enológico), con la producción del vino más austral del mundo. 

Esta última iniciativa es financiada por la Subsecretaría de Agricultura junto con la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), propiciando la diversificación productiva mediante una nueva alternativa frutícola en la zona de microclima de la Provincia General Carrera. 

“Establecimos dos huertos o dos viñedos, uno en Chile Chico y uno en Puerto Ibáñez. Se manejaron en forma diferenciada por la denominación de origen y hoy en día ya tenemos un producto terminado que queremos presentarlo prontamente en el mercado regional y nacional”, sostuvo Diego Arribillaga, investigador de INIA Tamel Aike. 

Este modelo, similar al cerecero, permitiría que ambas localidades tengan una bodega para las labores de vendimia y posterior embotellamiento, a fin de mantener la denominación de origen junto con las características propias que confiere cada zona (Terroir) a los vinos. 

“Lo que queremos nosotros del Ministerio de Agricultura es aplicar transferencia y conocimiento a nuestros distintos productores a través de modelos de ensayo, modelos de ensayo con tecnología y con metodología nueva. En eso el INIA tiene un rol absolutamente relevante para nuestra agricultura y para nuestros campos”, enfatizó tras esta visita el Seremi de Agricultura. 

 


 

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