Agro y Ganadería

Indap y Salud se unieron para apoyar a pequeños productores rurales

Por Pablo Santiesteban / 21 de noviembre de 2024 | 10:08
Carmen Monsalve y Yessica Rojas firmaron el convenio de ambas entidades. Crédito: Indap Aysén.
Temas como uso de sistemas de agua potable, alcantarillado e instalaciones de alimentos serán los beneficios a los que se podrán acceder.
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En un esfuerzo conjunto por fortalecer el bienestar de la comunidad rural en Aysén, el Indap y la Seremi de Salud firmaron un convenio que busca facilitar el cumplimiento de normativas sanitarias esenciales para pequeños productores, tal como uso de sistemas de agua potable, alcantarillado e instalaciones de alimentos.

La firma del convenio estuvo a cargo de Carmen Monsalve, Seremi de Salud, y Yessica Lagos, directora regional de Indap, y compromete el desarrollo de un plan de trabajo que se ejecutará durante 2025-2026. 

Carmen Monsalve destacó los beneficios del convenio para la comunidad rural y señaló que está enfocado en la protección integral de la salud humana, ambiental y animal, bajo el enfoque "Una Salud". 

"Este acuerdo incorpora nuevas líneas de trabajo, fortaleciendo la coordinación entre ambas instituciones para asegurar acciones más integrales y con un impacto positivo en la calidad de vida y el bienestar de la comunidad”, manifestó.

La directora de Indap Tessica Lagos relevó la importancia de este convenio para la economía familiar campesina. “Estamos muy contentos de este trabajo conjunto con la Seremi de Salud, ya que nuestro objetivo es dar mayor valor agregado a los productos saludables que elaboran nuestras productoras y productores”, dijo.

Este convenio tiene como objetivo principal fortalecer los conocimientos y herramientas disponibles para los productores rurales para regularizar temas sanitarios y promover mejores prácticas en la elaboración de alimentos y el manejo ambiental.

Además, permitirá agilizar la formalización de sus emprendimientos, lo que se traduce en mayor acceso a mercados y mejores condiciones para generar ingresos. A través de esta colaboración, se busca también garantizar ambientes más saludables, contribuyendo directamente al bienestar de las familias campesinas.

Los beneficiarios de este convenio a 18 meses serán las y los usuarios de Indap en toda la Región de Aysén, especialmente aquellos que trabajan en alimentos procesados y turismo rural.

Podrán recibir apoyo técnico y acompañamiento para obtener las autorizaciones sanitarias necesarias o regularizar instalaciones clave, como sistemas de agua potable y manejo de residuos. 

Por lo anterior, este convenio facilitará el desarrollo de proyectos de emprendimientos rurales, abriendo nuevas oportunidades para el crecimiento económico de las familias campesinas de Aysén y promoviendo actividades más seguras y sostenibles en el tiempo.

El convenio también incorpora un fuerte compromiso con la equidad y la inclusión. Las acciones estarán diseñadas para garantizar que todas y todos, incluyendo a mujeres rurales, personas con discapacidad y otros grupos, puedan participar y aprovechar sus beneficios. 

Este enfoque asegura que nadie quede atrás, reforzando la igualdad de acceso a estas iniciativas que son fundamentales para las comunidades rurales de Aysén.

Más allá del cumplimiento normativo, se busca generar conciencia y educar sobre la prevención de enfermedades y la importancia de prácticas higiénicas en el ámbito rural. Con esto, se garantiza no solo la calidad de los productos elaborados, sino también la salud de quienes trabajan en ellos y de las comunidades que los consumen.

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