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Académica de UAysén presentará resultado de su tesis en Hawaii

Por Pablo Santiesteban / 21 de mayo de 2023 | 22:35
Tamara Bustamante se desempeña en el Departamento de Ciencias de la Salud de la universidad aysenina. Crédito: Universidad de Aysén.
Tamara Bustamante estudia factores de riesgo en cáncer de mama y acudirá a la isla polinésica el 7 y 8 de junio próximos.
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La académica de la Universidad de Aysén, Tamara Bustamante, se adjudicó un travel awards para presentar los resultados iniciales de su tesis doctoral en la décima versión del encuentro académico sobre densidad mamaria y riesgo de cáncer (IBDW, por sus siglas en inglés), organizado por el Centro de Cáncer de la Universidad de Hawaii.

Tamara Bustamante se desempeña en el departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Aysén y es estudiante del Doctorado en Nutrición y Alimentos del Inta de la Universidad de Chile.

La académica e investigadora está realizando la investigación para su tesis doctoral titulada “Consumo de alcohol, biomarcadores inflamatorios y su relación con densidad mamaria como factores de riesgo para Cáncer de mama”, utilizando para ello los datos de la cohorte ECO (Estudio de Crecimiento y Obesidad) de CIAPEC-INTA. 

“Este premio es para mí un impulso para seguir estudiando, mantener una línea de investigación y continuar trabajando con los equipos de investigación en los cuales me he ido insertando, ya que, de alguna manera estoy contribuyendo en la salud de las personas. Es un orgullo haber sido seleccionada entre más de 400 trabajos”, indicó.

Densidad mamaria

La tesis doctoral es guiada por la doctora Ana Pereira, investigadora principal del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición y profesora asociada del Inta de la Universidad de Chile, quien además será una de las oradoras destacadas del taller internacional que se llevará a cabo entre el 7 y el 8 de junio.  

“Estos resultados han sido realmente innovadores. Han mostrado que las niñas que empiezan a consumir temprano en la vida o sea, durante la adolescencia, y peor aún aquellas que consumen alcohol antes de los 13 años, tienen una mayor densidad mamaria, a los 2 años después de terminada la pubertad", comentó la académica.

"¿Qué significa tener una mayor densidad mamaria?, se sabe que las mamas densas tienen un mayor riesgo de cáncer de mama, entonces el consumo de alcohol ya está modificando la mama a una mama de mayor riesgo”, añadió.

En el encuentro se abordarán temáticas como densidad mamaria mamográfica en mujeres premenopáusicas, el aprendizaje automático para la detección personalizada y modelos basados ​​en imágenes para predecir el riesgo de cáncer de mama avanzado, entre muchas otras.

 

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