Turismo
Por Pablo Santiesteban , 9 de mayo de 2024 | 09:46

Realizaron quinto Festival de la Cosecha de Puerto Guadal

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 17 días
Para el 14 de mayo se está preparando otra versión del encuentro en Puerto Guadal. Crédito: AG Turismo de Guadal.
Compartir

El gremio de turismo, cultura y artesanía de la localidad logró desarrollar dos días de encuentro y se vienen más cosas este mes.

Una jornada especial para vecinos y vecinas se desarrolló durante la quinta versión del Festival de la Cosecha que la AG de Turismo, Cultura y Artesanía de Puerto Guadal que organizó en abril. 

Ésta contempló la presentación de grupos locales, cocina vegana en vivo con hongos y productos locales, taller de jarabe de sauco y kombucha, degustación de vienesas, longanizas, jamón cocido y queso de cabeza, que se prepararon durante el taller de charcutería del día anterior.

Centenares de personas se dieron cita en el evento, donde recolectores, productores, artesanos, tanto de Puerto Guadal como de otras localidades de la cuenca del lago expusieron y vendieron sus servicios y creaciones.

En la ocasión se presentó el payador regional Jorge Contreras, el dúo guadalino “Buena Yunta” compuesto por Claudio Soto y Sandro Sánchez, el joven intérprete local Víctor San Martín y la agrupación “Las Dos Hileras”, integrada por niños y jóvenes cochraninos dirigidos por el acordeonista Danilo Cruces.

Además, se realizó una exhibición comunitaria de elaboración de jugo de manzana, donde las personas llegaron con sus frutos de quintas familiares paras ser exprimidos en el lugar y distribuido entre los asistentes.

Junto a esto, se dieron a degustar los productos de los talleres del día previo: cocina vegana a cargo de los emprendedores “De la Raíz” de Coyhaique, y los resultados del curso de charcutería impartido por el cocinero Emerson Yáñez, como longanizas de chivo, queso de cabeza de cordero y vienesas de liebre y gallo, con la cual se preparó un completo extra XL.

Josefina Ruiz, en tanto, del taller ArteChelenko explicó la preparación de jarabe de sauco, junto con la historia y mitos asociados a este brebaje que es parte de la historia universal y Victoria Viegas dio adentró a las y los asistentes en el arte de la kombucha.

Satisfacción de las organizadoras

La presidenta de la AG de Turismo, Angélica Antiñanco, expresó su satisfacción por el resultado.

“Estamos muy contentas con la organización por esta linda actividad.  Por todos los músicos que nos acompañaron, los artesanos que vinieron a esta feria, que vinieron de todos lugares, y el apoyo que tuvimos también de Cultura, que a nosotros nos ayudó mucho, porque si no, sin esos fondos, finalmente nos cuesta más trabajar” expresó.

En este sentido, informó que se comenzará ya a programar la sexta versión del Festival de la Cosecha, del año 2025, con el fin de seguir “relevando todos nuestros productos, el tema de la recolección, que es tan importante, así aprovechar todo lo que tenemos aquí en la zona”.

La coordinadora de la iniciativa, Carolina Rojas, explicó que el objetivo es resaltar el oficio, el arte de la cosecha y la cocina en el lago Chelenko. "Queremos agradecer al Fondo de la Cultura por habernos dado la oportunidad de poder desarrollar esta actividad”, manifestó.  

Recordó, asimismo, que el 14 de mayo se realizará una segunda actividad con acciones de cultura de otoño, donde se trabajará con los niños en la Escuela Bernardo O’Higgins de Puerto Guadal y se organizará un “Carnaval de Otoño” con colaboración de vecinos y vecinas, apoderados y artistas locales y regionales, como la compañía de teatro “Vuelo”.

La actividad se hará el martes 14 de mayo a partir de las 11 horas desde la escuela Bernardo O’Higgins.

Este año las jornadas han sido financiadas por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del Fondart Regional en la línea de Culturas Regionales modalidad del Fomento del Turismo Cultural, convocatoria 2024, con el apoyo de la Municipalidad de Chile Chico, que facilitó el quincho local

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Regional Aysén, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
Grupo DiarioSur, una plafaforma informativa de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Las Animas - Valdivia - Chile

Powered by Global Channel