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Por Javier Mardones , 4 de abril de 2022 | 18:00Seremi de Salud Aysén: “Todos debemos ser responsables frente a la Marea Roja”
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 2 añosMensaje cobra importancia tras el fallecimiento de un menor de tres años en la décima región por consumo de mariscos con toxinas de Marea Roja.
Las autoridades regionales que integran la Mesa de Marea Roja recalcaron la importancia del autocuidado en la propia comunidad para evitar situaciones que afectan a la salud pública de la comunidad.
Esto tras el fallecimiento de un menor de tres años en la décima región por consumo de mariscos con toxinas de Marea Roja, y la hospitalización de otras tres personas producto del mismo hecho.
¿Qué es la marea roja?
“Marea Roja” es el término comúnmente utilizado para referirse a los Fenómenos Algales Nocivos (FAN), caracterizados por un aumento excesivo en el número de algas microscópicas que producen toxinas que afectan al ser humano y a los animales. Estos compuestos son acumulados en los mariscos.
Las toxinas de importancia en Chile son: Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM), Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM) y Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM).
Recomendaciones
- Consumir mariscos de manera responsable y segura a través del comercio establecido.
- Consuma mariscos en lugares autorizados y establecidos, nunca en el comercio ambulante.
.- Comprar pescados y mariscos sólo en locales con autorización sanitaria
Síntomas de intoxicación
- Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, cara y piernas.
- Insensibilidad de brazos, piernas y cuello
- Dificultad de hablar y respirar.
- Parálisis progresiva.
Frente a estos síntomas, diríjase inmediatamente al centro de salud más cercano.